Your browser does not support JavaScript!
無標題文件

學校簡介
無標題文件
學校沿革
   校旗與校歌
  平 面 圖
  地理位置
  歷任校長

 

各處室介紹
各處室介紹
校長室
教務處
學務處
總務處
家長會
   

 

學校沿革
平面圖
首頁學校簡介學校沿革

 

里港國小

依傍淡溪綠漪,仰望武山蒼茫,美麗的阿里港是個沃野千里、農產富饒的地方,我們的學校就在這裡的中心,它屹立百年,盛況不減,良有以也。 位於屏東縣里港鄉過江路41號

學區範圍:

學校沿革

里港鄉原名叫阿里港,相傳為一名叫阿里的商人在溪邊賣飲食,再加上以前此地為有名的港口而得名。本鄉被隘寮溪分隔成溪南〈舊阿里港街〉及溪北〈舊土庫區〉兩區,今以里港大橋相通;東邊隔著隘寮溪與高樹鄉為界,遠眺可見蒼茫的大武山,兩鄉以高樹大橋相通;西邊隔著下淡水溪〈高屏溪〉與高雄縣旗山鎮及大樹鄉〈佛光山〉相望,有里嶺大橋聯繫兩地;南臨九如鄉〈原九塊厝〉,為通往屏東市必經之道;北與高雄縣旗山鎮及美濃鎮相鄰;東南邊順著平原可以到達鹽埔鄉。

本校創於日據時代明治三十三年八月,即民前十二年〈清光緒二十六年,西元一九○○年〉,當初借用孔子廟〈雪峰書院原址〉開學上課,稱為阿里港公學校〈隸屬於阿猴廳〉。學區之大包括一街五區,即阿里港街及土庫區〈以上均屬里港鄉〉、九塊厝區〈今九如鄉〉、鹽埔區〈今鹽埔鄉〉、東振新區﹝高樹﹞、加吶埔區﹝泰山﹞ 〈以上均屬高樹鄉〉。學區雖廣,但是居民生活清苦,文化水準低,向來入學之子弟寥寥無幾。創校第一年至第四年入學學生人數均未超過五人,後經教師一再鼓勵勸導,學生逐漸增加,乃於明治三十六年〈民前九年〉六月遷移孔子廟至媽祖廟邊,在原地建築木造教室,成為一所公立公學校。並以此為基礎先後成立各分教場〈分校〉:
一、東振新分教場﹝今高樹國小,明治四十一年〈民前九年〉六月成立│大正二年〈民國二年〉四月獨立。﹞
二、鹽埔分教場﹝今鹽埔國小,大正六年〈民國六年〉四月成立大正九年〈民國九年〉四月獨立。﹞
三、九塊厝分教場﹝今九如國小,大正七年〈民國七年〉四月成立│大正九年〈民國九年〉四月獨立。﹞
四、土庫分教場﹝今土庫國小,大正十一年〈民國十一年〉四月成立│昭和十三年〈民國二十七年〉四月獨立。﹞

本校在日據時代十二任校長當中,曾經有兩次因為大火而重建教室:一次在第三任宮本貞三校長任內﹝大正七年〈民國七年〉二月二十八日﹞,木造教室於發生火災全部燒毀後復建;另一次發生在第四任黑木吉藏校長任內﹝大正十二年〈民國十二年〉一月三十一日﹞,被一個精神失常的人縱火燒毀南棟教室後,再建磚造石綿瓦教室。另外,在第六任山口俊一校長時期,由於積極鼓勵校門對面富家陳莊阿隨女士捐獻土地,使校地擴大,得以開闢運動場及農業實習地。當時屏東郡下〈里港、九如、鹽埔、高樹、長治、麟洛、三地〉各公學校聯合運動大會及國語演講比賽活動都在本校舉行,本校儼然成為郡下的中心學校。

光復後,學校由國民政府接收,首任校長由本校訓導教頭〈教師兼副校長〉 丁銀壽先生升任。由於人口快速增加,學生數急增,本校班級數由十多班增加到三十多班。在經費困難之下,建築不少克難教室應付增班之需。並且於民國四十一年九月成立載興分校〈四十三年五月獨立〉、五十一年九月成立塔樓分校。六十五年起政府大力推動改進國民教育五年計畫又接著實施六年計畫,昔日破爛的舊教室及克難教室也趁此機會全部改建或重建成現代化的教室。近年來,在政府極力補助學校各項建設經費,及家長的熱心協助下,學校的各項建設接二連三的峻工啟用。如仁德館〈活動中心〉就是在七十三年十一月於黃德茂校長任內落成啟用、八十年四月在郭榮祥校長任內完成新教學大樓、紅土運動場及司令台的興建工程、八十六年新建行政大樓落成啟用及現任洪文耀校長於八十七年五月完成校門及圍牆之興建、八十八年二月起全面整修教室……等,使得學校的面目煥然一新。

所謂「十年樹木,百年樹人。」本校也將於今年〈八十八年〉邁入百年,可謂已達到「百年樹人」的任務。但是,教育是無止境的,全校教師並沒有因此而自滿、而怠惰,更是時時刻刻保有戰戰兢兢的態度,以期蘊育出更有成就的下一代。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友